本場瓦そば&うなめし
- HOME >
- B級グルメ発掘 >
- 本場瓦そば&うなめし
山口県西部角島と下関の中間の川棚温泉にあります
誰も行かなそうなのに15時過ぎなのに本館は満席で新館へ
別館もあります瓦そば発祥のお店なので“元祖”を名乗っている鹿児島産の鰻をつかった“うなめし”もかなり押している
瓦そば1050円とうなめし1680円を注文
食べ方もメニューに書いてある熱々の瓦で茶そばを焼いて食べる
瓦に接しているあたりはパリパリに
つゆにつけて食べる
神田の居酒屋と瓦の使う面が逆でした熱々で食べますうなめしはほぼ“ひつまぶし”と同じ
そのまま→薬味→お茶漬けと食べ方も同じ
ただちょっとうなぎの焼きが弱いかも締めはだし汁をかけたお茶漬け