RSS

準備早過ぎ

2月3日の節分の日は豆まきをするという風習が昔からありました。結婚以来マンション住まいのJTは、「鬼はー外」と当時8階から豆をまくのもどうかと思っていましたら、「恵方巻き」なる太巻き寿司を無言で食べる関西の風習がいつの間にか関東でも広まってきました。恐らくJTは周囲の人たちより早くにその風習を取り入れていたと思います。今や焼肉やエビフライの恵方巻きや、ロールケーキまで便乗して一大イベントになりました。すっかり“豆”の立場はありません(^_^;)。
それにしても今日の主役の恵方巻き、確か年末か年始頃からお店に「予約受付中」と煽られました。さすがにお正月に予約する人はいませんよね~(~_~;)。
その2.3より後の2.14、そうバレンタインデーですが、決戦1ヶ月前位から「予約」ではなく「現物」のチョコが店頭に並びます。そして2.15にはきっとホワイトデーの品が並ぶことでしょう…。
確かに煽って煽ってそのイベントでの売り上げを伸ばしたい、そういう気持ちは分かりますが、貴重な店頭スペース(しかも結構メインスペース)を2~3週に渡って無駄に占めるなんて、経済原則的に考えたらもったいないですね~(^_^;)。恵方巻きの予約ならともかく、何週間も前に義理チョコを買う人ってどれだけいるんでしょうか…?あっ、それとも女性が味見用に自分で食べるんでしょうか??
…んなことはないでしょうね~(^_^;)。
まぁ、何週間か現物を見ながらイメージトレーニングをして、いざ買う時には迷わず“決め打ち”できる効果はあるかもしれませんね~。
せっかくなのでお店の戦略にのっとって、JTも2.15から早々とイメージトレーニングしてみようと思います!
…あっ、チョコもらわないと無理か(^^ゞ。

因みに節分は正確には年4回あるので、恵方巻きも年4回食べるのが正しいようです。なのでそのうちまた予約受付られますよ(^_^;)。

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):