RSS

イカ≒ふぐ??

JTの所属部場とメイン取引商社とは毎年忘年会をやってきましたが、昨年末は双方の都合が合わず「なら新年会ですね」となりました。ところが1月は予算時期でもありうやむやになりつつありました。
そんな折、先方の事業部長氏が執行役員に昇進するのをきっかけにお祝いの席を設けることとなりました。こういう時は大概JTの出番です(^^ゞ。日頃セコセコと飲み食いに精を出している成果を披露すべく、絶妙なお店選定をするのです。
さあ、どこにしようか…。
場所はどの辺がいいか?食材は?金額は?…と悩み始めましたが、おっと、JTはB級グルメ専門でした(~_~;)。お祝いを兼ねた会ですので、JT的には無理目な(懐かしい表現?!)お店を選び直したのですが、どうも癖で会議費内の枠にこだわってしまいます(^^ゞ。が、せっかくのお祝いの席ですので当方の事業部長からは“枠外”の了承を得ました。そうなるとJTの範疇外ですが(謙遜です(^^)v)、まずは主賓殿のお好みを部下諸氏にヒヤリング。すると「何でも食べますし、何でも飲みます」との回答でしたが、突っ込んで聞くとまたもや難題が…。
まず最初に出たのが「イカ」でした。それと「かに」「ハマグリ」…。
JT的にはこの季節なら「かに」か「フグ」というイメージでしたが、「いかぁ~っ?!けどそれ行きましょう!」と賛同しました。実はJTも結構イカ好きです(^^ゞ。
「イカ」で接待となれば「活イカ」ですが、ところが意外とくせ者で「その日の水揚げによっては出せない」と何店舗かで言われました。生け簀があるお店でもそういう回答です。新鮮さをウリにしたいのは分かりますが、生け簀の中で泳いでいれば2~3日前のイカでも十分新鮮のような気がしますが…(^_^;)。
お店は活イカのある接待に相応しいやや敷居の高いお店にしましたが、そういう理由でイカのコースはありません。そこでイカとカニを入れたコースを特別に用意していただくよう交渉したのですが、やはりイカは当日にならないと分からないようで、ダメな場合は「焼きふぐになります」と。
えっ?焼きふぐ?!…そっちの方がいいなぁ(^_^ゞ。
完全にイカモードで先週も下見を兼ねてイカのお店に2回行ってしまいましたが…当日シケるといいなぁ(^_^;)。

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):